Единожды увидев метлахскую плитку, вы запомните её навсегда. Яркая, красочная, с орнаментом, поражающим воображение.
Метлахской называют неглазурованную плитку, созданную по особой технологии. Рисунок наносится не поверх готовой плитки, а «вплавляется» внутрь, при использовании глины разных цветов.
Форма такой плитки классическая - квадрат, прямоугольник, треугольник, или шестиугольник. Редко встречаются плитки в форме восьмиугольника.
Размер плитки, как правило, небольшой. Зато выбор цветов и орнаментов огромен.
Происхождение
Технология изготовления метлаха появилась в Англии в середине XIX века. Здесь вы, пожалуй, удивитесь и спросите, почему в заголовке указана информация о Римской империи. Нет, это не кликбейт.
Дело в том, что создатели метлахской плитки вдохновлялись Римскими мозаичными полами. Первоначально метлахская плитка имитировала узорчатое покрытие римских полов, что пришлось по вкусу широкой аудитории.
Несмотря на то, что британцы первыми придумали технологию метлаха, название плитке дал немецкий город Метлах.
Именно там удалось наладить массовое производство такой плитки, используя опыт английских мастеров. Иногда немецкую компанию Villeroy&Boch считают создателем и изобретателем метлаха, но, как видите, это не так. Они лишь популяризировали её, наладили производство и торговлю.
Особую популярность метлахская плитка приобрела благодаря своим исключительным свойствам – высокая прочность, износостойкость и большой выбор цветов и орнаментов. Подобная плитка использовалась повсеместно, от облицовки больниц и доходных домов, до декорирования дворцов.
В России метлахская плитка стала особо популярна в Санкт-Петербурге. Её можно встретить в интерьере парадных и дворцов. Благодаря своей невероятной износостойкости плитка смогла пережить десятилетия активной эксплуатации, неблагоприятные погодные условия и усилия коммунальных служб по «облагораживанию» территорий.
Действительно очень прочная плитка
Если питерские образцы метлаха, пережившие революцию вас не впечатлили, приведем цитату из книги отзывов о метлахской плитке:
«Кровь и всякие нечистоты легко смываются с них, не оставляя никаких следов» - так писали о качестве плитки сотрудники больницы Александровской общины сестер Красного Креста.
По износостойкости плитка схожа с керамогранитом - выдерживает высокую влажность, перепады температур. На такую плитку даже можно лить кислоту без особого ущерба для рисунка и подвергать грубому механическому воздействию.
Изготовление
Незаурядную износостойкость плитка приобретает благодаря использованию особо прочной глины при изготовлении.
Обжигается плитка при высокой температуре - 1200 °С. При термической обработке глина плотно спекается, образуя единое целое.
По способу производств можно выделить:
- литую;
- прессованную;
- плитку, полученную экструзионным методом.
Кроме того, плитка подразделяется на 4 категории износоустойчивости по шкале Мооса. Опираясь на эту информацию производят подбор плитки для наружной или внутренней отделки.
Современное применение
Удивительно, что за много лет технология производства плитки практически не изменилась.
Сейчас метлахскую плитку широко применяют для внутренней отделки помещения, внешнего декора, а так же для оформления уличных веранд, зон барбекю, дорожек.
Популярен метлах и у дизайнеров, ведь с помощью такой плитки можно создать удивительный, неповторимый узор.
Ещё одно направление широкого применения метлахской плитки – реставрация. В наши дни создать точную копию исторического орнамента так, чтобы плитка отвечала и современным требованиям качества – не проблема.
В Mira ceramic мы производим метлахскую плитку, гармонично сочетая при производстве старые традиции и высокие технологии.